习近平讲话最出彩的“十大经典比喻”
10-09 16:08:12 来源:秘书工作微信公众号
01
用“打铁”比喻自身修炼  
2012年11月15日,习近平在十八届中央政治局常委与中外记者见面时说,“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”  
02  
用“老虎、苍蝇”比喻腐败分子  
2013年1月22日,习近平在十八届中央纪委二次全会上说:“要坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。”“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”  
03  
用“鞋子合不合脚”比喻一个国家发展道路的选择  
2013年3月23日,习近平在俄罗斯莫斯科国际关系学院发表题为《顺应时代前进潮流促进世界和平发展》的重要演讲时说:“要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,维护国际公平正义。‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。”  
04  
用“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”比喻自我净化  
2013年6月18日,习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议讲话中说:“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题。”“教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以‘照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病’为总要求。”  
05  
用“缺钙”比喻理想信念缺失  
在2012年11月17日,在主持十八届中共中央政治局第一次集体学习时,习近平对理念信念缺失问题作出了形象描述:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”“一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失”。  
06  
用“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”比喻改革攻坚  
习近平总书记2013年3月6日在参加全国人大上海代表团审议时说,“中国改革已经进入攻坚期和深水区。要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。”之后,他在重要讲话中多次强调这种观点。  
07  
以“酒茶论”阐发文明多彩共生  
习近平在比利时布鲁日欧洲学院的演讲时说,“茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。中国主张‘和而不同’,而欧盟强调‘多元一体’。”显然,酒茶是文化的不同表达,和而不同与多元一体则是文明哲理的不同切入,都在以不同方式展现人类文化的多样以及世界文明的多彩,这同习主席近日在联合国教科文组织的演讲有异曲同工之处。  
08  
用“驾驶汽车”比喻发展中德关系  
3月28日,习近平28日在柏林同德国总理默克尔举行会谈,双方就中德关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成重要共识,决定将两国关系提升为全方位战略伙伴关系,习近平表示,“发展中德关系,好比驾驶一辆汽车,必须看得远,才能安全和顺利。只要我们双方充实燃料,握好方向盘,中德合作之车一定能既跑得快,又开得稳,驶向光明的未来。”  
09  
用“稻草人”比喻有令不行  
习近平在中纪委三次会议讲话时强调,要“强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督。要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。”  
10  
用“醒狮”比喻当今中国  
习近平3月27日在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲,他在演讲时说,“实现中国梦,给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”  
两端红星分割线  
习近平的经典比喻还有许多,诸如用“学习益智补脑”比喻看书学习;用“墙头草”比喻干部队伍中的好人主义;是用“玻璃门”、“弹簧门”比喻阻碍民间投资的体制障碍等等,都脍炙人口,令人击节叹赏。倾慕之下,人们也许要问,习近平讲话缘何妙语连珠、凝心聚力?这和他酷爱学习、持之以恒有关,“一物不知,深以为耻,便求知若渴。”在当下,执政兴国,克服本领恐慌,愿大家从中受到启迪。
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道