改革开放以来党的全部理论和实践的主题
10-11 10:15:33 来源:文汇报
【核心观点】我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。现在,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是要继续谱写这篇大文章的新篇章  
习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出:“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。”  
中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃  
道路决定命运。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。习近平总书记指出:“这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。”  
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。现在,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是要继续谱写这篇大文章的新篇章。2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。  
社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界  
社会主义是一个世界性的历史进程,中国特色社会主义是世界社会主义的重要组成部分。如果说社会主义历经高潮与低潮、成功与挫折的历程,是一部气势恢宏、跌宕起伏的交响乐,那么中国特色社会主义就是这部交响乐的华彩乐章。中国特色社会主义破解了如何在经济文化落后的国家建设和发展社会主义这一世界社会主义的时代难题,为世界社会主义注入新的活力,带来新的希望,终结了“历史终结论”。  
中国特色社会主义丰富和发展马克思主义,开辟了马克思主义的新境界。中国特色社会主义的成功,就是马克思主义的胜利。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。  
中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径  
中国特色社会主义道路是中华民族复兴之路,是一条社会主义道路,也是一条后发国家的现代化道路。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”  
中国特色社会主义打破了“西方中心论”,彰显了现代化道路和人类文明的多样性。中国特色社会主义证明了只有适合本国国情的道路才是可能获得成功的道路,打破了西方经验唯一正确的神话,解构了西方中心主义话语体系,丰富了人类的社会实践,彰显了人类文明的多样性。中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。从北京APEC峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,从“西湖之畔”到“世界桥城”,再到金砖国家领导人厦门会晤,中国正以自身实践参与全球治理,并提出中国方案。马克思指出,资本主义文明的历史“是用血和火的文字载入人类编年史”的。中国特色社会主义打破了“国强必霸”的旧逻辑,开辟了和平发展的新道路。中国将坚定不移做和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。  
中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。学深悟透习近平总书记重要讲话精神,对于我们辨识历史方位、明确发展任务、规划未来战略,都具有极其重要的指导意义。
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道