习近平文化思想的民本情怀与世界视野
10-11 10:17:55 来源:人民论坛网
核心提示:习近平总书记文化思想形成的理论根基是实践,核心内容是以民为本,这与传统的以民为贵思想相辅相成。习近平主席多次倡导“人类命运共同体”理念,标志着文化发展进入新境界,必将对国际形势的未来发展和中华民族的伟大复兴产生巨大影响。  
习近平总书记文化思想形成的理论根基是实践  
谈习近平总书记文化思想的理论根基,就是谈其所产生的实践基础是什么。习近平总书记文化思想形成的理论根基是实践,这是在中国人民实践的基础上获得的,并随着实践的发展而不断发展。实践回答了我们“从哪里来,到哪里去”的问题,世界通过实践来认识我们这个民族。  
从历史发生的深刻变革上看,中国社会在近代经历了帝国主义的侵略,一度沦为半殖民地半封建社会,经过共产党的不懈探索,最终以马克思主义为指导,实现了文化的创造性转化和创新性发展。民族解放运动的革命实践和民族传统文化的创新性发展,是习近平总书记文化思想形成的重要来源。  
在社会主义道路的探索阶段,特别是自改革开放以来,我国取得了巨大的发展成就,使我们的社会和精神面貌都发生了极大的改变。改革开放以及社会主义现代化建设的实践,是习近平总书记文化思想形成的重要依托。  
以民为本是习近平总书记文化思想的核心内容  
习近平总书记文化思想最为核心的内容就是以民为本,这与我国传统的以民为贵思想是相辅相成的,习近平总书记文化思想也都是围绕这一主题展开的。以民为本是我们学习文化、进行取舍的准绳。文化的生命,就在于其同人民群众的密切联系。忘记、忽略或是割断这种联系,文化的生命就会枯竭。  
以民为本是自古以来为官从政的标准,虽然历朝历代的君王未必都能达到这个标准,但作为绵延数千年的重要思想,以民为本在中国社会始终发挥着不可忽视的影响力。历史上的清官、明君不是偶然产生的,而是因为继承了以民为本的优秀传统。人民群众是历史的创造者,只有以民为本,才会有社会的稳定。我们文化建设的主要任务就是要不断提高人民的文化水平、不断满足人民日益增长的精神文化需求。  
习近平总书记文化思想最为核心的内容就是人民问题,这与阶级论、阶级分析法并不冲突。越能代表人民,就越能得到人民的拥护,就会居于不断上升的阶段;如果脱离人民,就会走向没落。人民的利益实现了,大多数人的愿望就实现了。这就要求文艺工作者、公务员队伍的工作都要围绕人民的需求问题而展开,应当尊重、热爱和深入人民群众,想人民之所想,急人民之所急,做人民的代言人。这是我们对待人民群众应有的正确态度,也是习近平总书记文化思想最为核心的内容。  
习近平总书记提出的“中国梦”就是具有中国特点、民族风格的文化形式,其内容符合人民的愿望,也符合马克思主义的基本要求,因而得到了广大人民群众的拥护。此外,文化还涉及到核心价值观的问题。在经济全球化、文化多元化的时代,有核心价值观的支撑非常关键。社会主义核心价值观起到团结全国各族人民、建设精神世界的作用,培育和弘扬社会主义核心价值观,既是历史的要求,也具有世界意义。  
“人类命运共同体”理念的提出,标志着文化发展进入新境界  
近年来,习近平主席多次倡导“人类命运共同体”理念,获得多个国家和地区领导人的积极回应。“人类命运共同体”这一理念充满了正能量,占据了世界思想文化发展的制高点。这一提法与共产主义解放全人类的目标追求相符合,国际问题需要我们彼此合作,才能更好地解决。  
和平的环境不但对于我国的发展是有利的,对于世界的发展而言也是有利的。习近平主席提出的“一带一路”倡议,是“人类命运共同体”理念的具体实践,赢得了世界多国的积极响应。这也展现了习近平文化思想的一个重要特点,那就是其文化思想不单单只是一个理论构架,而且还具有实践性。在实践上,则是文化、政治、生态、社会、经济相互交融、彼此统一,带动世界的发展。只有各个国家都得到发展,对彼此互利共赢的认识才能更为深刻,视野也才能更加开阔,这才是真正的天下观。人民的利益是共通的,要把人民的利益始终摆在首位,体现对和平的追求、对人民的热爱。可以说,“人类命运共同体”理念的提出,标志着文化发展进入新境界。“人类命运共同体”理念体现了对于当今复杂国际局势及未来时代发展的中国判断,展现了应对当前挑战、加强全球治理、开创人类美好明天的中国智慧和中国方案。打造人类命运共同体,就是要促进不同文明开放包容、交流互鉴,推动各国相互尊重、合作共赢,推动世界共享和平、共同发展。这符合当今时代的发展潮流,反映了世界各国人民的根本利益和共同愿望,必将对国际形势的未来发展、对中华民族的伟大复兴产生巨大影响。
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道