用技术升级改善外卖送餐交通难题
01-25 10:15:59 来源:光明日报

 

作者:常雨田 《光明日报》( 2019年01月25日 10版)

  长期以来,外卖送餐服务在给人们生活带来便利的同时,也给交通带来了许多问题。如何解决这一问题,除了采取教育、将累计违章记录与外卖送餐员资质挂钩以外,还有无其他方法助力解决这一问题?据报道,近日,美团外卖发布了全新升级的智能装备系统——智能语音助手、智能安全头盔、智能餐箱、智能电动车等,希冀借助技术升级来推进解决外卖送餐员因赶路而产生的交通违章问题。

  据介绍,美团的这些新装备其实是基于人工智能和大数据的智能助理,可以将外卖员所在位置、配餐位置、送餐位置、路况信息甚至配、送餐地点的楼层、有无电梯等情况综合在一起,在半秒时间内规划出最优路线。

  外卖送餐员之所以常常交通违章,主要是因为送餐的限定时间太短:一般外卖订单规定的送餐时间都是在30分钟左右,这其中还包括了取餐的时间。而一个红灯持续的时间一般为1分钟左右,如果送餐路上有红绿灯的路口较多,就有可能被耽搁五六分钟。若因此不能准时送达,就容易出现差评或者投诉,送餐员就会被罚款。外卖送餐员的收入来自每单三五块的零散钱,只要有一单被罚款,相当于十来单白干……冒险闯红灯也就成了“迫不得已”的事情。

  解决外卖送餐员的违章问题,是外卖餐饮服务平台的社会责任之一。除了加强守法意识,将送餐时间纳入考核管理,同时也将守法骑行纳入绩效管理之外,也要从技术上优化整个送餐流程,规划最快捷的送餐路线,让外卖送餐员对送餐路线心里有数,从容进行送餐服务,在提高送餐服务质量的同时,促进整个社会交通秩序的改善。

  借助科技力量改进和改善外卖送餐员的送餐服务,需要投入技术力量和研发资金,但更需要社会责任感以及对职业道德的体认。将大数据装备到每一个外卖送餐员,利用整个智能系统优化送餐线路设计,提升配送效率,以此给外卖送餐员“挤出”更多时间,这就从根本上解决了以往系统中的个体对整个流程系统的状况难以把握的问题。

  一般而言,餐食确实要在限定时间内送达。这是因为餐食的色、香、味等品质都与餐食出锅后的时间相关。但是,城市的交通运行系统不可能以外卖快递行业的优先通过为设计目标。此外,餐饮外卖的需求方,也大都因距离其中意餐饮的店铺较远才选择外卖送餐服务。因此,这几个看似不可调和的矛盾,就只能在一个综合体系中寻求最优解。

  通过技术升级找到解决问题的方案,这个思路,会给其他行业的管理和整个社会的治理带来有益的启示。相比于外卖送餐服务,社会治理是一个更复杂更庞大的体系,其相关因素更多,所需的大数据也更加庞杂。不过,许多昔日难以解决的难题,其实也只是以往用常规手段和常规思维解决不了的问题,以创造性思维和创新性技术手段入手,是找到解决这些问题的方法的捷径之一。从这个意义上讲,外卖送餐行业的技术升级,解决的不仅仅是外卖送餐行业自己的问题,也必将为整个交通秩序的改善和治理提供思路。

  (作者:常雨田)

  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道