让便民工程真正便民
01-25 10:35:00 来源:经济日报

近日,有媒体在内蒙古呼伦贝尔市采访发现,当地一些“平交道口改立交桥”工程,对群众需求和安全性考虑不足,不仅没有方便交通出行,反而留下诸多安全隐患,周边居民整日提心吊胆。

近年来,各地惠及民生的政策密集出台,便民工程项目陆续实施。但一些便民工程到头来或是成了烂尾工程,或是群众难以从中受惠,背离了便民的本意,值得反思。

便民工程为何不便民?一方面,一些便民工程在规划之初往往打着“惠及民生”的幌子,实则有意炒作以吸引眼球,提升地方“形象”、扩大“影响力”,更有一些决策者受攀比虚荣心态驱使,拍脑袋上项目,盲目冲动地“大干快上”;另一方面,有关部门在施工过程中缺少对当地具体环境等特性的把控,忽视了民生需求,这样的便民工程难免问题不断。

笔者认为,便民工程要想真正便民,首先必须要有便民意识。便民工程在规划设计时要站在群众的角度想问题、搞设计,充分论证项目的科学合理性和现实可行性,避免决策的“想当然”和“一厢情愿”。此外,要加大对决策执行过程中各个环节的监督力度,确保项目工程进度与质量,让便民工程善始善终。

总之,便民工程关乎群众切身利益,决策者只有真正俯下身来,到群众中去,多一些亲历体察,设身处地从便民利民的角度出发,把好事做到群众心坎上,才会换来群众的点赞,才能让便民工程真正便民、真正温暖民心。

  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道