“学术年夜饭”展现专业精神
04-26 16:27:30 来源:光明日报

 

作者:李思辉 《光明日报》( 2019年02月13日 02版)

    【新闻随笔】

  春节期间,北京协和医院举办了一场“学术年夜饭”。有媒体援引该院发布的信息称,在“第十三届北京协和医院神经科住院医师病例报告大会”上,台上的选手们用简单明了的幻灯片、清晰准确的语言介绍着一个又一个引人入胜的病例。

  乍一听,“一个又一个引人入胜的病例”一句似乎用语失当。然而,细加揣摩,又发觉“引人入胜”也并无不妥,它是站在医生角度说的。患病对病人来说是一种痛苦,但以高超的专业水平和医术救治病人则是医生的责任,他们专心于此,乐此不疲,把同行优秀的诊疗案例视作“引人入胜”的“年夜饭”,认真交流借鉴,展现的恰恰是一种“干一行、爱一行”的专业主义精神。

  这让笔者想到一位荣立三等功的部队医院护士长,她说她特别喜欢打针时针头扎入血管那一声脆响。“那一声脆响”意味着一针到位,是专业技术上的精湛。在报社的夜班校对组,笔者常常见到一些校对员摇头晃脑、陶醉诵读,这是一个“读校”发现文字错漏的过程。至于故宫里那些优秀的文物修复师,更是精通文物修复的诸多繁琐程序,把深宫冷院里的枯燥活儿干得津津有味。

  社会生活中,类似的例子不胜枚举,它们无不说明一个朴素道理:要想一生有所建树,就该多些“择一事,终一生”的专业主义,多些“干一行,爱一行”的敬业精神。

  专业主义和敬业精神,既表现在对所从事事业的认真负责上,也表现在对自身领域事物非凡的洞察力、判断力上,甚至有时表现在一种不易被外行理解的“痴迷”上。因为痴迷,所以能够耐得住寂寞;因为痴迷,所以能够潜心钻研出成果;因为痴迷,所以能够在自身领域不断深耕、取得突破。

  顺着这个逻辑去分析,我们就不难理解,为什么一些瑞士顶级钟表匠能够耐得住性子,一年打造一块名表?因为有的名表,一块表里就有700多个零件,有的细如毫发,每一个零件的打磨调试过程,都被匠人们赋予了某种人文精神。为什么日本有的寿司店,四五张桌子,一开就是几十年,并不着急扩张开连锁店?因为料理师把一丝不苟捏寿司看成了一种情怀、一份情感,不论外面有多少诱惑,始终笃定初心、不改其本。

  时下,在一些行业、一些领域屡屡出现抄袭、剽窃等乱象,有的把他人成果据为己有,说到底就是缺了一份对专业、对学术的敬畏之心。春节假期结束,不少人已经投入到新的奋斗中,在不断前进的过程中不妨时常想想医生们痴迷于手术病例的“引人入胜”、护士们痴迷于针头扎入血管的“脆响声”、校对员痴迷于摇头晃脑地诵读文字和文物修复师痴迷于“修修补补的繁琐”。时刻提醒自己,对职业和时间多一分敬畏和尊重。

  (作者:李思辉,系媒体评论员)

  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道