香饵之下皆铦钩
10-29 16:10:00 来源:理论头条

 文/王法航

随手翻看家中闲书,偶遇了唐代诗人李群玉的著名绝句《放鱼》:“早觅为龙去,江湖莫漫游。须知香饵下,触口是铦钩。”

这是一首哲理诗,以放鱼之事喻人生道理。诗人的本意是:放鱼时恳挚地祝福鱼儿,早日觅得成龙之路,千万不要浪游江湖。因为江湖里到处都设置了铦钩,触口皆是,而且诱以香饵,切莫吞钩上当。
闲读古人诗,应解古人意。物极所思,含沙射影,留给当下人以无限的想象空间!
你需要学会系好“扣子”。入团誓词、入党誓词、入队誓词……皆为人之初始,如放生的鱼儿入水。要系好第一粒扣子,就要拔根去病。初入职场,踏入社会的十字街口,难免会感到迷茫和彷徨,有人坚定信念、勇往直前;有人贪图享乐、虚度光阴。人生是一条单行道,一朝行差踏错,日后将不可避免的走远路、绕弯子。以史为镜,以古鉴今。青年干部不妨多向古人学习,淡泊明志,修正初心,以卓卓君子之风干事创业,胸怀家国,方能成国家英材。
你需要有人给扯“袖子”。管钱、管权、管人、管物……职场道路上各种利益纠葛,各种示好诱惑。咬耳扯袖红脸出汗,就是割断各种迷乱之线的利剑。领导干部均要把纪律和责任挺在前面,关心身边青年同志,发现问题及时提醒。要从小事抓起,从日常管理抓起,发现问题就要“咬咬耳朵、扯扯袖子”。要相互批评、正面交锋;要当面锣、对面鼓;要言辞尖锐、火药味浓。只有及时纠偏改错,才能正气擢升,才能把对工作的真心亮出来,把对党的忠诚亮出来,把对人民的忠诚亮出来。
你需要远离各种“圈子”。一部手机,各种圈子,“老乡圈”、“朋友圈”、“家族圈”、“干亲圈”……,眼皮子底下各种饵钩。无数反腐败事实证明,一个贪官的背后往往有一个“圈子”,圈子里往往存在紧密的人身依附关系。对干部而言,无异于健康肌体上的一块淤结,及早清除尚无大碍,任其发展就会由表入里而伤人性命。事实证明,建立在利益交换基础上的小圈子终究是靠不住的,只有党组织和人民才是最稳固的“靠山”。
腐败的产生往往是因人的贪欲而发生,而树立正确义利观是抑制甚至鄙弃贪欲的良药!青年干部就要以坚定信仰撑起贤身傲骨,为鸿远之志而奋斗不止。“香饵”不香、远离“铦钩”,当是振兴民族的栋梁之才的根本!
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道

本周热榜