看效果关键是要让群众满意
11-29 14:56:06 来源:理论头条

 俗话说:“金杯银杯不如群众口碑,金奖银奖不如群众夸奖。”发展成效怎么样,群众最有发言权。先看几个近来发生在群众身边的“小事”。

家住璧山区璧城街道四面山村的江朝宇是多年的老病号,他感叹现在的就医环境好了,看病更方便,过去的村卫生室是土坯房,现在变成了宽敞明亮的砖房子。在地产行业工作的张环,注册了两个子公司,相关部门办证的速度之快超出了她的想象:“太意外了,居然一天就办好了。”直饮水点遍布公园和商圈,88岁的老人曾兴云说:“以前上街要么自己带杯子;要么掏钱,买矿泉水。现在有了直饮水点真方便。”这些群众身边的例子表明发展的新成效、新进展,增强了群众的获得感和幸福感。
党的十九大以来,全市上下以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在“三大攻坚战”和“八项行动计划”方面不断取得新进展;在民生实事领域,诸如交通建设、发展普惠性学前教育、公共停车场和步行系统建设、公共厕所建设、社区养老服务“千百工程”、建立医改便民长效机制等方面不断取得新成绩;在大数据智能化推动高质量发展、创造高品质生活方面不断开拓新空间。一年来的发展成效能够得到群众的认可,关键就在于全市始终坚持以人民为中心的发展思想,放下包袱、放开手脚,以昂扬向上、开拓进取的状态,推动各项工作实现新突破、新发展。
“天地之大,黎元为先。”人民群众是发展的主体,也是发展的最大受益者。当前,重庆正处在改革发展的关键节点、转型升级的关键时期,从内陆开放高地建设到乡村振兴战略,从重大项目落地到招商引资,从大数据智能化布局到长江生态保护……既面临诸多重大机遇,也面临更多挑战。这就需要全市上下继续锐意进取、埋头苦干,以更大的热情、更强的动力,推动经济社会蓬勃发展,促进各项事业稳步向前,不断增强民生福祉。
逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。接下来,推动重庆经济社会发展迈上新台阶,就要继续把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,对标对表中央要求,脚踏实地抓落实,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及群众的各项工作实起来。特别是领导干部要发挥好“关键少数”作用,要有“功成不必在我”的思想境界,又要有“功成必定有我”的责任担当,挂图作战、步步为营,始终把重点工作牢牢抓在手上,下真功夫、硬功夫,让改革发展各项成果更多更公平惠及全体人民。
习近平总书记说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”只有当人民群众这个“阅卷人”给出高分,我们的答卷才算是真正“过关”。要坚持以人民为中心,一抓到底、一以贯之地抓好各项工作的落实,让实实在在的发展成效进一步转化为民生福祉,让人民群众过上高品质生活,就一定能够赢得群众的信赖和支持,激发高质量发展更强大的内生动力。
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道