全力推动全市民营经济发展买上新台阶
07-24 15:11:19 来源:理论头条

 民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。昨日召开的全市民营经济发展大会,研究部署了我市民营经济工作,出台了一系列促进民营经济发展的新举措,对于深化落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,进一步凝聚共识、形成合力,以更大力度、更高水平促进民营经济发展,推动民营经济更好地承担新使命、实现新发展、作出新贡献具有重要的现实意义。

民营经济是天生的市场经济,是最有活力、最具创造力的经济主体。改革开放40年来,重庆民营经济从无到有、从小到大,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。民营经济日益成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源,为全市改革开放和经济社会发展作出了重要贡献。经过多年发展,特别是直辖以来,我市民营经济较快发展,2017年民营经济增加值占GDP比重达到50.5%,占税收总额比重达到57.6%,对全市经济增长贡献率达到55.2%。目前,民营企业吸纳就业占全市88.7%,新增城镇就业人员90%在民营企业,民企已经成为人民乐业的沃土,成为吸纳农村剩余劳动力的巨大蓄水池。
纵向比,民营经济已成为我市经济名副其实的“半壁江山”,但横向比,差距仍然较大、问题依旧突出:与经济发达地区相比,我市民营经济总量规模不大;优质企业不多,缺乏扛旗领军的龙头企业;创新能力不强,品牌建设不足。差距是压力,差距是潜力,差距更是动力。进入新时代,要解决好这些问题,就要紧紧扭住发展民营经济不放松,充分发挥民营经济在扩大有效供给、满足有效需求等方面的积极作用,培育新的经济增长点,为推动经济高质量发展装上新的“发动机”。
全力推动全市民营经济发展迈上新台阶,要进一步认识发展民营经济的重大意义。思想是行动的先导,深化对民营经济的认识十分必要。发展民营经济,既是重大的经济问题、发展问题,也是重大的社会问题、政治问题。推动民营经济高质量发展,既是顺应时代发展大势、满足人民美好生活需要的必由之路,也是解决民营经济自身发展中存在问题、做大做强做优民营经济的客观要求。为此,全市上下要提高政治站位,充分认识把握民营经济的重大政治意义、战略意义、经济意义和社会意义,增强推动民营经济新发展的使命感、责任感和紧迫感,在创新发展上抓落实、求突破;在协调发展上抓落实、求突破;在绿色发展上抓落实、求突破;在开放发展上抓落实、求突破;在共享发展上抓落实、求突破。特别是要在思想上补课、在工作中纠偏,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,重整行装再出发,坚定推动民营经济实现高质量新发展。
全力推动全市民营经济发展迈上新台阶,要进一步为民营经济发展松绑、鼓劲、铺路。为民营经济发展松绑,就是要继续推进全面深化改革,以改革之手拿掉压在民营企业身上的“包袱”,解开绑在民营企业身上的“绳索”,进一步用改革松绑除障、除弊纠顽,确保改革措施自上而下贯彻下去。比如,加大简政放权力度,降低制度性成本,减轻企业负担等。为民营经济发展鼓劲,就是要大力建设高素质民营企业家队伍和人才队伍,构建“亲”“清”新型政商关系,营造尊重、关心、支持企业家的浓厚氛围。为民营经济发展铺路,就是要转变管理观念,增强服务意识,创造主动服务、提前服务、换位思考的氛围,千方百计营造适合民营经济发展的营商环境,让民营经济发展的潜力得到充分释放。
一分部署,九分落实。全市上下要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结一致、沉心静气,不断提升民营经济发展的活力与创造力,全力推动全市民营经济发展迈上新台阶,为新时代重庆改革发展作出新贡献。
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道