发展避暑经济要内外兼修
07-29 15:06:43 来源:理论头条

 近来,随着我市气温的逐步升高,越来越多的市民前往重庆周边避暑。有研究机构测算,重庆市民的避暑旅游需求潜力约为500亿元,直接带火周边多个兄弟省的避暑经济。实际上,重庆山地面积占全市总面积75.33%,拥有非常丰富的“凉”资源,发展避暑旅游具有得天独厚的条件。对重庆来说,要满足市民的避暑“刚需”,让市民留在本地避暑,就要内外兼修,把“凉”资源真正变成“热”产业。

对内要整合升级。一些地方发展避暑旅游只是停留在“吃、住”的初级阶段,对当地的避暑资源缺乏深入的挖掘和整合,没有形成足够的吸引力。接下来,重庆要立足绿色资源禀赋,全面转型升级,融合“大生态”“大农业”“大康养”“大休闲”等内容,大力发展集观光、游览、休闲、度假于一体的新业态,做出亮点,做强特色,做深内涵。以丰都为例,近年来当地将避暑经济与农业观光、旅游融合在一起,产生了很好的叠加效应,提升了当地避暑旅游的美誉度和吸引力。
对外要打响品牌。酒香也怕巷子深。一提到重庆避暑纳凉的地方,人们往往想到的是武隆仙女山、石柱黄水、万盛黑山谷等地,诸如巫溪阴条岭、城口光头山、巫山太平山、奉节猫儿梁等,海拔都在2000米以上,也是避暑的好去处,但知名度不高、吸引力不够。把宝贵的“凉”资源变成优质的“热”产业,就要整合营销,提高宣传力度,想方设法打响重庆避暑旅游目的地品牌。只有这样,才能全力打造重庆旅游业发展升级版,既能留住本地市民又能吸引全国各地游客齐聚重庆。
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道
点击进入频道